Para la Unidad Empresarial de Base (UEB) Caimar, no existe proceso más importante que el control de la calidad, parámetros que tienen en cuenta para cada proceso que se realiza en la referida entidad del municipio Caimanera.
Mileidys González Fernández técnica de calidad de la UEB Caimar explicó en entrevista para Radio Bahía que acorde a la Organización Internacional de Normalización, ellos miden un conjunto de características inherentes a sus productos, los que deben cumplir con varios requisitos: “el objeto social de nosotros es procesar los productos pesqueros proveniente de la Bahía de Guantánamo, para hacer los conformados y los no conformados en nuestro centro de elaboración, principal proceso como fuente de alimento para la población y para los organismos también”
“Cada producto tiene su norma y parámetros, para eso también llevamos muestras al laboratorio, de todas las operaciones de cada procesos que hacemos, ya sea de masa de jaiba, de pecado, los diferentes picadillos, las croquetas marinadas, las masas de croquetas, hamburguesas y otra gama de productos, los que aumentan según la materia prima en existencia”.
Acorde a las normas ISO de la calidad, uno de los elementos que se busca en la UEB Caimar, es la inocuidad de los alimentos y así lo explica González Fernández: “gozamos de un prestigio en la población, porque esta se siente confiada y satisfecha de lo que va a consumir, porque los parámetros de calidad de nuestra entidad velan además por la inocuidad de los alimentos, lo que incluye higiene, limpieza en todos los procesos que se llevan a cabo, antes de elaborar el producto porque hay una serie de parámetros antes de empezar a trabajar, no solo la elaboración sino en la parte de higiene y la parte sanitaria, el uniforme sanitario que ellos deben de llevar, los medios de protección que tienen que estar completo, incluso los análisis de los trabajadores que deben hacerse cada tres meses y su carnet de salud actualizado”
Para la cooperativa pesquera Caimar, la palabra calidad es la meta en cada proceso, de ahí que promover la excelencia en su diario hacer es imprescindible además de un compromiso con la mejora continua.“En la UEB Caimar no se realiza ningún proceso de elaboración sino no se tienen en cuentas las normas de calidad, por tanto que cada uno de nuestros productos cumplan con las características órgano electicas, dígase olor, color, textura y sabor eso nos da confiabilidad y es lo que la población necesita”, concluyó la especialista.