Los trabajadores de la Industria Pesquera en Caimanera (CAIMAR), saludan el Día del Trabajador de la Industria Alimentaria, con el funcionamiento de un moderno centro de elaboración, como respuesta al proyecto para el incremento de las ofertas de alimentos a la población, un centro que contó en principio con financiamiento proveniente de la contribución territorial para el desarrollo local, asignado a la Unidad Empresarial de Base (UEB) y por el Consejo de Administración Municipal (CAM).
Entre los mayores logros de la industria alimentaria en el territorio durante el 2023, cabe significar la concreción del centro de elaboración de la pesca, unidad que se concibe en el área ubicada adyacente al Minimercado 2 en Caimanera, y el cual está dotado de equipos tecnológicos con una capacidad productiva de más de 400 Toneladas (t).
CAIMAR, industria pesquera del municipio, cuyo arte milenario se centraba en la captura de especies marinas, poco a poco se moderniza, y a su vez procesa dichas capturas en la elaboración de picadillos, masas, croquetas y otros surtidos gracias a la introducción de estas actividades secundarias (centro de elaboración) y con la cual durante el último periodo del año que recién concluye, promediaron alrededor de 600 t, de productos.
A partir de la apertura de un centro de elaboración se diversifica el objeto social de CAIMAR, lo que le permite la producción de diferentes surtidos, con diversas materias, y así refirió para Radio Bahía, Manuel Osmar Naranjo Gómez, funcionario al frente de la unidad, quien explicó también que los surtidos que se elaboran en el centro cumplen con los parámetros de calidad, e inocuidad de los alimentos establecidos para la rama, además su producción se sustenta en las normas técnicas específicas de cada variedad.
Como novedad se introduce también en la comercialización en la pescadería especializada, del caldo concentrado de pescado y de jaiba, ambos procesados de manera industrial con un exquisito sabor y precios muy asequibles al consumidor. Se mercadearon además masas de chorizo, de MDM, mortadela, masa para croquetas de mar, perros calientes, hamburguesas, croquetas conformadas entre otras producciones de pollo, y chorizo.
En diciembre, la población tuvo acceso a varias de estas producciones que se expendieron de manera liberada y controlada en la pescadería del municipio, además, a través del comercio minorista se hicieron llegar algunos surtidos a los restantes asentamientos de Caimanera.
Hasta la fecha el centro ha elaborado poco más de 60 (t) de productos comestibles, brindando variedad de opciones a los consumidores de la localidad, con buena aceptación entre los clientes. En el camino para lograr el equilibrio adecuado entre la industria y los indicadores económicos, la Pesca cierra el 2023, logrando recuperarse con estas alternativas, obtener utilidades y equilibrar los índices de rentabilidad.